|
|
Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Meio Ambiente. |
Data corrente: |
25/02/2013 |
Data da última atualização: |
25/02/2013 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Anais de Congresso |
Autoria: |
MORAIS, L. A. S. de; CASTANHA, R. F.; CATINI, A. L. |
Afiliação: |
LILIA APARECIDA SALGADO DE MORAIS, CNPMA; RODRIGO FERNANDES CASTANHA, CNPMA; ANDREIA LÚCIA CATINI. |
Título: |
Caracterização química do óleo essencial de alfazema do Brasil coletada em Paty do Alferes - Rio de Janeiro. |
Ano de publicação: |
2012 |
Fonte/Imprenta: |
Horticultura Brasileira, Brasília, DF, v. 30, n. 2, p. S2183-S2188, 2012. CD-ROM. Suplemento. Edição dos Anais do 52º Congresso Brasileiro de Olericultura, Salvador, 2012. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
RESUMO: A família Verbenaceae apresenta aproximadamente 100 gêneros que crescem nas regiões tropical e subtropical. Aloysia gratissima (Gillies & Hook) Tronk. é uma espécie que pertence à esta família, sendo popularmente conhecida como Alfazema do Brasil. Apresenta propriedades aromáticas e medicinais, como atividades estomáquica, anticâncer, anti-reumática e anti-inflamatória. O objetivo deste trabalho foi avaliar a composição química do óleo essencial da parte aérea (folhas e inflorescências) de A. gratissima coletada em Paty do Alferes - Rio de Janeiro. Folhas e inflorescências foram coletadas em uma propriedade particular localizada no município de Paty do Alferes (Estado do Rio de Janeiro) em novembro de 2010 (verão). Estas foram secas à sombra e temperatura ambiente (28ºC+-2). O óleo essencial foi extraído por hidrodestilação por 4 horas (Clevenger modificado) e analisado por GC-MS. A identificação dos compostos foi obtida pela comparação de seus espectros de massa e índice de Kovats com compostos conhecidos descritos na literatura. Foram encontrados 17 compostos neste óleo essencial. Altas concentrações de -pineno (25,7%) e trans-pinocanfona (16,4%) foram observadas. Estes compostos foram citados na literatura como presentes no óleo essencial de A. gratissima, porém, alguns artigos referentes à amostras de A. gratissima coletadas em outros países apresentaram sabineno e -cariofileno como os compostos majoritários. Estes resultados mostraram que Alfazema do Brasil pode apresentar composições químicas diferentes, provavelmente devido à influência de aspectos edafoclimáticos, condições geográficas, ou pode ser uma evidência que a amostra coletada em Paty do Alferes poderia ser considerada um quimiotipo diferente desta espécie. MenosRESUMO: A família Verbenaceae apresenta aproximadamente 100 gêneros que crescem nas regiões tropical e subtropical. Aloysia gratissima (Gillies & Hook) Tronk. é uma espécie que pertence à esta família, sendo popularmente conhecida como Alfazema do Brasil. Apresenta propriedades aromáticas e medicinais, como atividades estomáquica, anticâncer, anti-reumática e anti-inflamatória. O objetivo deste trabalho foi avaliar a composição química do óleo essencial da parte aérea (folhas e inflorescências) de A. gratissima coletada em Paty do Alferes - Rio de Janeiro. Folhas e inflorescências foram coletadas em uma propriedade particular localizada no município de Paty do Alferes (Estado do Rio de Janeiro) em novembro de 2010 (verão). Estas foram secas à sombra e temperatura ambiente (28ºC+-2). O óleo essencial foi extraído por hidrodestilação por 4 horas (Clevenger modificado) e analisado por GC-MS. A identificação dos compostos foi obtida pela comparação de seus espectros de massa e índice de Kovats com compostos conhecidos descritos na literatura. Foram encontrados 17 compostos neste óleo essencial. Altas concentrações de -pineno (25,7%) e trans-pinocanfona (16,4%) foram observadas. Estes compostos foram citados na literatura como presentes no óleo essencial de A. gratissima, porém, alguns artigos referentes à amostras de A. gratissima coletadas em outros países apresentaram sabineno e -cariofileno como os compostos majoritários. Estes resultados mostraram que Alfazema do Brasil pode... Mostrar Tudo |
Thesagro: |
Alfazema; Composição química; Óleo essencial; Planta aromática; Planta medicinal. |
Thesaurus Nal: |
Aloysia gratissima; Chemical composition; Essential oil crops; Medicinal plants. |
Categoria do assunto: |
F Plantas e Produtos de Origem Vegetal |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/77264/1/2012AA55.pdf
|
Marc: |
LEADER 02694nam a2200241 a 4500 001 1950987 005 2013-02-25 008 2012 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aMORAIS, L. A. S. de 245 $aCaracterização química do óleo essencial de alfazema do Brasil coletada em Paty do Alferes - Rio de Janeiro.$h[electronic resource] 260 $aHorticultura Brasileira, Brasília, DF, v. 30, n. 2, p. S2183-S2188, 2012. CD-ROM. Suplemento. Edição dos Anais do 52º Congresso Brasileiro de Olericultura, Salvador$c2012 520 $aRESUMO: A família Verbenaceae apresenta aproximadamente 100 gêneros que crescem nas regiões tropical e subtropical. Aloysia gratissima (Gillies & Hook) Tronk. é uma espécie que pertence à esta família, sendo popularmente conhecida como Alfazema do Brasil. Apresenta propriedades aromáticas e medicinais, como atividades estomáquica, anticâncer, anti-reumática e anti-inflamatória. O objetivo deste trabalho foi avaliar a composição química do óleo essencial da parte aérea (folhas e inflorescências) de A. gratissima coletada em Paty do Alferes - Rio de Janeiro. Folhas e inflorescências foram coletadas em uma propriedade particular localizada no município de Paty do Alferes (Estado do Rio de Janeiro) em novembro de 2010 (verão). Estas foram secas à sombra e temperatura ambiente (28ºC+-2). O óleo essencial foi extraído por hidrodestilação por 4 horas (Clevenger modificado) e analisado por GC-MS. A identificação dos compostos foi obtida pela comparação de seus espectros de massa e índice de Kovats com compostos conhecidos descritos na literatura. Foram encontrados 17 compostos neste óleo essencial. Altas concentrações de -pineno (25,7%) e trans-pinocanfona (16,4%) foram observadas. Estes compostos foram citados na literatura como presentes no óleo essencial de A. gratissima, porém, alguns artigos referentes à amostras de A. gratissima coletadas em outros países apresentaram sabineno e -cariofileno como os compostos majoritários. Estes resultados mostraram que Alfazema do Brasil pode apresentar composições químicas diferentes, provavelmente devido à influência de aspectos edafoclimáticos, condições geográficas, ou pode ser uma evidência que a amostra coletada em Paty do Alferes poderia ser considerada um quimiotipo diferente desta espécie. 650 $aAloysia gratissima 650 $aChemical composition 650 $aEssential oil crops 650 $aMedicinal plants 650 $aAlfazema 650 $aComposição química 650 $aÓleo essencial 650 $aPlanta aromática 650 $aPlanta medicinal 700 1 $aCASTANHA, R. F. 700 1 $aCATINI, A. L.
Download
Esconder MarcMostrar Marc Completo |
Registro original: |
Embrapa Meio Ambiente (CNPMA) |
|
Biblioteca |
ID |
Origem |
Tipo/Formato |
Classificação |
Cutter |
Registro |
Volume |
Status |
URL |
Voltar
|
|
Registros recuperados : 58 | |
4. | | MORAIS, L. A. S. de; CASTANHA, R. F. Composição química do óleo essencial de manjericão naturalmente submetido ao ataque de cochonilhas. Horticultura Brasileira, Brasília, DF, v. 30, n. 2, p. S2178-S2182, 2012. CD-ROM. Suplemento. Edição dos Anais do 52º Congresso Brasileiro de Olericultura, Salvador, 2012.Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Meio Ambiente. |
| |
8. | | DIAS, P. de S.; GIL, J. A.; CASTANHA, R. F.; VALLIM, J. H.; ISHIKAWA, M. M. Reprodução natural em laboratório de Astyanax altiparanae (Garutti & Britski, 2000). In: CONFERENCIA LATINOAMERICANA SOBRE CULTIVO DE PECES NATIVOS, 7., 2022, Belo Horizonte. Anais... Belo Horizonte: UFMG, 2022. p. 180-181.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Meio Ambiente. |
| |
11. | | MORAIS, L. A. S. de; CASTANHA, R. F.; CATINI, A. L. Caracterização química do óleo essencial de alfazema do Brasil coletada em Paty do Alferes - Rio de Janeiro. Horticultura Brasileira, Brasília, DF, v. 30, n. 2, p. S2183-S2188, 2012. CD-ROM. Suplemento. Edição dos Anais do 52º Congresso Brasileiro de Olericultura, Salvador, 2012.Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Meio Ambiente. |
| |
14. | | SANTOS, S. N.; CASTANHA, R. F.; MARQUES, M. O. M.; SCRAMIN, S.; MELO, I. S. de. Composição química do óleo essencial de (Lippia sp.), nativa do semi-árido brasileiro. In: SIMPÓSIO BRASILEIRO DE ÓLEOS ESSENCIAIS, 6., 2011, Campinas. Livro de Resumos... Campinas, 2011. Resumo QUI-29.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Meio Ambiente. |
| |
17. | | MORAIS, L. A. S. de; GONÇALVES, G. G.; CASTANHA, R. F.; SCRAMIN, S. Caracterização filoquímica de óleos essenciais de louro proveniente de material nacional e importado. Horticultura Brasileira, Brasília, DF, v. 28, n. 2, p. S1224-S1228, jul. 2010. Suplemento. Edição dos Anais do 50º Congresso Brasileiro de Olericultura, Guarapari, jul. 2010.Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Meio Ambiente. |
| |
18. | | MORAIS, L. A. S. de; CATINI, A. L.; CASTANHA, R. F. Influência da adubação orgânica na atividade antifúngica de extratos de alfavaquinha. Horticultura Brasileira, Brasília, DF, v. 31, n, 2, p. S0745-S0752, jul. 2014. Suplemento. 1 CD-ROM. Ref. A509-T9698. Trabalho apresentado no 53. Congresso Brasileiro de Olericultura, Palmas, TO, jul./ago. 2014.Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Agroindústria de Alimentos. |
| |
Registros recuperados : 58 | |
|
Nenhum registro encontrado para a expressão de busca informada. |
|
|